栄養価が上がる!?キノコの保存と活用法
きのこを保存するときどうしていますか?
私は買ってきたらまず、石づきを切り落として食べやすい大きさにして
ジップロック入れて冷凍庫に入れます。
何故か?
きのこは冷凍したほうがおいしいからです。
冷凍するときのこの細胞が壊れることでうまみ成分である
グルタミン酸、グアニル酸などのアミノ酸が生のきのこより約3倍
増えるといわれています。
食べやすい大きさに冷凍しておけば料理にも使いやすいですよね。
きのこは腸内環境を整えるためにも良いです。
腸内の宿便を流す腸活にも向いている食材なので
ダイエットの強い味方でもあります。
私はよくエノキダケをスープに入れたり
お肉のソースに入れたり、パスタの具にもしていました。
皆さんもぜひきのこは冷凍して活用してみてください。
ご覧いただきありがとうございます。
価格:306円 |